CCI 47

Mot de passe oublié ?
Recherche
INNOVATION 47
Profil
de l'entreprise
Tél. 05 53 41 21 01
Site Internet : Courriel :
Adresse :
Moulin de Bidou
47140 PENNE-D'AGENAIS

DESPERIERE ET FILS

Tél. 05 53 41 21 01
Site Internet : http://www.moulindesperiere.com

Adresse : Moulin de Bidou
47140 PENNE-D'AGENAIS
Dirigeant : Jacques DESPERIERE
Qualité : Gerant

SIRET : 324 990 373 00015
Secteur d'activité : Travail des grains ; fabrication de produits amylacés
Produits : Farines alimentaires
Année de création : 1982
Forme juridique : S.A.R.L.
Capital : 128 000 €
Naf : 10.6
Secteur d'activité : Industries agroalimentaire
Groupement
Effectif total moyen à l'année :
Chiffre d'affaires HT :
Année :
dont CA export :
Savoir-faire : Fabrication de farines alimentaires
Services : Accompagnement des boulangers
Equipements productifs : Chaine de fabrication complète. Véhicules de transport.
Agréments / Certifications : -
Marques propres : Groupement
Type de clientèle : - professionnels -
Appartient au groupe :
Nationalité du groupe : 0
Site Internet du groupe:
Pays d'exportation : Aucun
Achats de matières premières : Céréales (blé en particulier) Sud-Ouest / Centre France
Sous-produits à valoriser : -
Déchets à traiter : -
Principal trajet d'expédition à l'année :
Principal trajet d'approvisionnement à l'année :
Observations :

Reportages


Innovation diffusée le 14/06/2011

Entreprise familiale de farine fondée en 1946 à Port de Penne dans le Lot-et-Garonne, la société Despérière et Fils s’est ancrée en 1969 au lieu-dit Bidou. Le « Moulin de Bidou » abrite un bâtiment industriel de 1300m2 comprenant une unité de fabrication et de stockage. L’entreprise, dirigée par Jacques Desperière, produit 74 000 quintaux de farine, avec une capacité journalière pouvant atteindre les 500 quintaux. Elle livre principalement des boulangeries-pâtisseries traditionnelles, qui représentent 50 % de sa clientèle. Le reste de l’activité est assez diversifié, avec des entreprises de biscuiterie et des entreprises agroalimentaires notamment. La société couvre une zone de chalandise de 80 kms autour du Moulin. La société, qui compte une dizaine de salariés dont un responsable qualité à mi-temps, mise sur l’exigence de production pour répondre aux normes de sûreté alimentaire de plus en plus draconiennes et satisfaire des artisans boulangers pâtissiers qui cherchent à se différencier par la qualité. La société a adhéré pour cela au Groupement d’Intérêt Economique « Festival des Pains » qui fait office de centre de recherche et développement et de laboratoire. Cette structure d’envergure nationale analyse tous les blés utilisés, une matière première essentielle à l’activité. Despérière et Fils en achète ainsi 9000 tonnes par an. Le GIE contrôle par ailleurs les farines produites, ciblées haut de gamme. Celles produites au Moulin de Bidou se distinguent par la richesse de ses protéines et son goût. La régularité de la qualité de la production et ses caractéristiques intrinsèques facilitent en outre le travail du boulanger-pâtissier, qui peut ainsi laisser exprimer pleinement tout son savoir-faire.

 

Qualité et réactivité

 

L’appui du GIE permet donc à l’entreprise située au Penne d’Agenais de garantir la traçabilité de ses différentes farines. La gamme Festi assure la fabrication des différents pains Festi Complet, Festi Campagne, le Solognot, Festi-Maïs ou le Païsou, un pain au goût très typé. La seconde permet aux boulangers de proposer la baguette la Festival, ou les pains Céréales + Meule levain, la Pesée, la Payse tradition ou encore la Payse. Cette variété, que l’on retrouve dans le commerce traditionnel, implique un suivi logistique rigoureux en termes de services aux clients. A côté d’un programme de livraison bien établi, Despérière et Fils fait preuve de réactivité lorsqu’un client le sollicite. Cette réactivité est possible grâce à l’autonomie de l’entreprise qui maîtrise toute sa chaîne d’approvisionnement, de production et de production. Le Moulin, qui est ouvert aux enfants pour des visites éducatives, devrait produire très prochainement une gamme Festival de pains bio et s’enrichir de nouvelles variétés.

 

Produits

Aucun produit

Offres d'emploi

Aucune offre pour le moment !

Offres de stage

Aucune offre pour le moment !