CCI 47

Mot de passe oublié ?
Recherche
INNOVATION 47
Profil
de l'entreprise
Tél. 05.53.20.19.33.
Site Internet : Courriel :
Adresse :
Clos Sainte Geneviève
47200 SAINT-PARDOUX-DU-BREUIL

ALIZE FRUITS

Tél. 05.53.20.19.33.
Site Internet : http://

Adresse : Clos Sainte Geneviève
47200 SAINT-PARDOUX-DU-BREUIL
Dirigeant : Jean-Paul ALIAS
Qualité : Gerant

SIRET : 483 338 919 00010
Secteur d'activité : Commerce de gros de produits alimentaires, de boissons et de tabac
Produits : Fruits (kiwis)
Année de création : 1993
Forme juridique : S.A.R.L.
Capital : 8.000 €
Naf : 46.3
Secteur d'activité : Commerce de gros
Groupement
Effectif total moyen à l'année : 9
Chiffre d'affaires HT : 3.000.000 €
Année : 2009
dont CA export : 1.500.000 €
Savoir-faire : Production,conditionnement, stockage et expédition de fruits (kiwi).
Pépinière spécialisée dans les plants de kiwi.
Services : Stockage, conditionnement et expédition de fruits
Equipements productifs : Chaîne de calibrage et conditionnement des fruits, frigos de stockage (longue conservation AC)
Agréments / Certifications : HACCP, produits BIO
Marques propres : Vergers Alias, Domaine de la Source
Type de clientèle : particuliers - professionnels - grands comptes
Appartient au groupe :
Nationalité du groupe : 0
Site Internet du groupe:
Pays d'exportation : Espagne - Belgique - Allemagne - Suisse
Achats de matières premières : -
Sous-produits à valoriser : -
Déchets à traiter : -
Principal trajet d'expédition à l'année :
Principal trajet d'approvisionnement à l'année :
Observations :

Reportages


Innovation diffusée le 08/09/2010

Alizé Fruits est spécialisé dans le commerce de gros de fruits, essentiellement des kiwis (80 %) et des fruits d’été (cerises, prunes, pommes, pêches). L’entreprise constitue le bras armé commercial de l’EARL de la Source, structure qui regroupe une trentaine de producteurs localisés sur la vallée de la Garonne. Jean-Paul Alias, producteur et dirigeant d’Alizé Fruits, constitue probablement l’un des principaux spécialistes du kiwi, dont le département 47 est aujourd’hui le plus gros producteur en Aquitaine. « Originaire de Chine, ce fruit exotique a eu pendant longtemps une image haut de gamme. Il a connu en France des hauts et des bas, avec une année catastrophe en 1993. Il s’est ensuite fortement démocratisé, se vendant relativement bien jusqu’à l’année dernière » explique t-il, faisant allusion à la crise 2008/2009 et à ses effets. Alizé Fruits commercialise actuellement 55 % de ses fruits à l’export, en Belgique, Espagne, Allemagne ou Suisse. Il s’agit la plupart du temps de très grosses plateformes qui redistribuent ensuite les produits dans le circuit commercial de leur pays. Le reste de la production est commercialisé à part égale entre des grossistes français et des grandes et moyennes surfaces. « Nous essayons de nous démarquer en proposant des gammes de fruits de milieu et haut de gamme, notamment en matière de kiwi » poursuit Jean-Paul Alias qui rappelle l’exigence de ce fruit en matière de production. Le moindre incident climatique peut détruire une récolte. Il l’est également en matière de conservation. Sensible à toute pollution, il doit être stocké dans un lieu isolé, loin des pommes et de leur dégagement d’éthylène qui ont la particularité de le faire mûrir. D’où le lourd investissement effectué par Alizé Fruits en 2008 pour rester compétitif, avec l’acquisition de chambres froides de dernière génération, pour un montant de l’ordre de 900 000 euros.

 

Des aires de stockage disponibles pour des industriels locaux

 

Alizé Fruits dispose au total de cinq chambres froides en atmosphère contrôlée qui assure une conservation naturelle et optimale du kiwi. Ce fruit consommant de l’oxygène et rejetant du CO2, le dispositif automatisé permet de réduire l’oxygène afin de réguler sa maturité grâce aux dernières technologies de conservation de fruits. Le grossiste installé à Saint-Pardoux du Breuil dispose d’une capacité de stockage de 220 à 240 tonnes, fortement utilisée une partie de l’année. En revanche, le reste de l’année, soit de mai à octobre environ, ces espaces sont disponibles. Alizé Fruits invite donc les entreprises du Lot et Garonne et des environs à utiliser ses chambres froides, totalement adaptées à la conservation de denrées périssables comme le fromage, le chocolat, ou les graines et autres produits agro-alimentaires à protéger. Une mutualisation d’infrastructures de haute qualité qui pourrait être ainsi profitable à tout le monde avec, en prime, quelques kilos de kiwis en cadeau, la grande spécialité d’Alizé Fruits.

Produits

Aucun produit

Offres d'emploi

Aucune offre pour le moment !

Offres de stage

Aucune offre pour le moment !