CCI 47

Mot de passe oublié ?
Recherche
INNOVATION 47
Profil
de l'entreprise
Tél. 05.53.93.13.03
Site Internet : Courriel :
Adresse :
11 Route de Bordeaux
47700 CASTELJALOUX

CASTEL DELICES APIHA

Tél. 05.53.93.13.03
Site Internet : http://www.casteldelices.com

Adresse : 11 Route de Bordeaux
47700 CASTELJALOUX
Dirigeant : Philippe DUBOIS
Qualité : Directeur

SIRET : 424881266000086
Secteur d'activité : Transformation et conservation de fruits et légumes
Produits : Fruits moelleux
Année de création : 1999
Forme juridique : Autres
Capital : 10 000
Naf : 10.3
Secteur d'activité : Industries agroalimentaire
Groupement PROD'IAA
Effectif total moyen à l'année : 35
Chiffre d'affaires HT : 54 000 €
Année : 2009
dont CA export : 0
Savoir-faire : Unité de dénoyautage manuel de pruneaux, pasteurisation, ensachage
Services : Dénoyautage de pruneaux
Equipements productifs : Tables dénoyautage - ensacheuse - four à pasteuriser - banderoleuse
Agréments / Certifications : Agrément IGP - certification IFS en cours
Marques propres : néant
Type de clientèle : - professionnels -
Appartient au groupe : APIHA
Nationalité du groupe : France
Site Internet du groupe: www.apiha.com
Pays d'exportation : Aucun
Achats de matières premières : néant
Sous-produits à valoriser : néant
Déchets à traiter : Noyaux de pruneaux
Principal trajet d'expédition à l'année :
Principal trajet d'approvisionnement à l'année :
Observations :

Reportages


Innovation diffusée le 17/02/2010

Depuis 1999, l’Association Pour l’Insertion des Handicapés Adultes (APIHA) aide des personnes souffrant de handicap à trouver leur place dans le milieu professionnel à travers six entreprises adaptées dans le Lot-et-Garonne, dont la société Casteldélices. Spécialisée à l’origine dans le conditionnement de confiserie, cette structure basée à Casteljaloux s’est orientée en 2004 dans la valorisation du pruneau d’Agen en se dotant d’un laboratoire de dénoyautage manuel au service des producteurs et transformateurs régionaux. Comme l’explique Jérôme Juge, directeur du site, « le dénoyautage manuel constitue le seul procédé qui permet de répondre aux exigences des clients en terme de qualité de produits prêts à consommer, ces derniers n’acceptant plus de trouver des brisures ou des noyaux dans les pruneaux ». Alors que la tolérance pour le pruneau dénoyauté est de 2 % de brisures ou noyaux, Castel Délices peut garantir une tolérance de  1/10 000e, preuve de l’implication et de l’efficacité de son personnel. L’atelier applique les règles du système de qualité HACCP, et s’oriente vers une certification IFS.

 

Un investissement performant et adapté au personnel

 

En 2009, l’entreprise a franchi un nouveau pas avec l’installation d’une ligne d’ensachage et un four pour la pasteurisation des fruits moelleux, impliquant au passage la réhabilitation de ses infrastructures, pour un investissement total de 1,2 M€. Tous les postes de travail ont été adaptés aux handicaps des salariés et l’organisation du travail a été pensée en collaboration avec un ergonome pour apporter confort et sécurité aux collaborateurs. Cet investissement va conforter Casteldélices sur ses marchés dans le domaine du pruneau, ce qui représente 95% de son activité.

 

Une grande partie de son chiffre d’affaire résulte tout d’abord des prestations de services pour différentes entreprises (80 %), mais aussi par la fabrication de pruneaux pour la marque propre FESTIFRUITS (10 %), sans compter le conditionnement des pruneaux des marques distributeurs (10 %).

 

Casteldélices n’a pas pour autant la prétention ni la vocation de concurrencer les grands professionnels du secteur du pruneau. Elle souhaite simplement, grâce à ses nouveaux moyens de production, poursuivre sa mission à part entière, savant dosage entre l’économie et le social. L’aspect environnemental est également pris en compte par la société. Elle produit son eau chaude grâce à des panneaux solaires et optimise sa consommation d’électricité notamment par des détecteurs de lumière gérés par infrarouge.

 

 

Produits

Aucun produit

Offres d'emploi

Aucune offre pour le moment !

Offres de stage

Aucune offre pour le moment !