CCI 47

Mot de passe oublié ?
Recherche
INNOVATION 47
Profil
de l'entreprise
Tél. 0553772455
Site Internet : Courriel :
Adresse :
Agropole BP 117
47310 ESTILLAC

ROUAGES

Tél. 0553772455
Site Internet : http://

Adresse : Agropole BP 117
47310 ESTILLAC
Dirigeant : Pierre JANNOT
Qualité : PDG

SIRET : 48507477700015
Secteur d'activité : Fabrication d'autres produits alimentaires
Produits : infusions plantes et épices
Année de création : 2005
Forme juridique : S.A.R.L.
Capital : 116000
Naf : 10.8
Secteur d'activité : Industries agroalimentaire
Groupement PROD'IAA
Effectif total moyen à l'année : 4
Chiffre d'affaires HT :
Année :
dont CA export :
Savoir-faire : Cultures et transformation de plantes aromatiques
Extraction
création et fabrication de boissons naturelles
Services : création de boissons hédoniques et fonctionnelles
Equipements productifs : extracteur et remplisseuse
Agréments / Certifications : bio en cours
Marques propres : Dautanplus , aquafructis et Voodoo-Concept
Type de clientèle : particuliers - professionnels - grands comptes
Appartient au groupe :
Nationalité du groupe : 0
Site Internet du groupe:
Pays d'exportation : États-Unis - Canada
Achats de matières premières : épices, bouteilles aluminium, plantes aromatiques, concentrés de fruits
Sous-produits à valoriser : végétaux
Déchets à traiter : aucun
Principal trajet d'expédition à l'année :
Principal trajet d'approvisionnement à l'année :
Observations :

Reportages


Innovation diffusée le 04/08/2010

Rouages, c’est le fruit d’une alchimie entre un ingénieur agronome, Pierre Jannot, et une chimiste, Hélène Charret. L’un passionné de plantes aromatiques et l’autre de parfumerie, ont mené ensemble des travaux de recherche expérimentale d’extraction. Quatre années de collaboration ont abouti à la mise au point d’un procédé novateur d’extraction aromatique par infusion concentrée, récompensé d’un prix national de l’innovation agro-alimentaire en septembre 2007 (Agropole). Cette technologie garantie de façon reproductible un extrait total de qualité dans le produit fini. En effet, les végétaux étant composés d’un grand nombre de molécules volatiles et odorantes, tout procédé de transformation, aussi maîtrisé soit-il, modifie l’équilibre et entraîne des pertes aromatiques importantes. Comme celui-ci ne comporte pas de phase d’évaporation, préjudiciable à la qualité organoleptique de l’extrait, le spectre aromatique de la plante fraîche est respecté. Rouages a mis au point sa gamme « Eau de fruit », soit trois jus de fruit très légers (citron, orange, pamplemousse), associés à des infusions de plantes ou d’épices (eucalyptus, verveine, anis vert, thym citron, menthe verte, mélisse, fleur de carthame, hibiscus, cardamome). D’une étonnante longueur en bouche, ils s’articulent tel un parfum grâce à un assemblage sophistiqué. Fraîches et désaltérantes, ces boissons très light aux saveurs légères (acidulée et fruitée, ronde et épicée, fleurie et cristalline) se savourent dans les salons de thé du Sud-Ouest. La fabrication repose également sur une sélection rigoureuse des matières premières : agrumes frais issus de cultures biologiques (pressés et zestés par Rouages), plantes aromatiques cultivées en plein champ à Sainte-Livrade au cœur du Sud-Ouest (certification Bio en cours), épices de qualité et eau de source du Mont Dore très faiblement minéralisée. Ces boissons sont garanties sans conservateurs, sans colorants et sans arômes ajoutés. Elles sont valorisées par un conditionnement esthétique en bouteilles aluminium. Cinq fois plus léger que le verre (soit un gain en bilan CO2 lors du transport), ce matériau est indéfiniment recyclable pour un coût énergétique faible. Il est essentiel de souligner que la volonté de Rouages est de réintroduire la culture des plantes aromatiques en Lot-et-Garonne par le biais d’une contractualisation avec des producteurs locaux.

 

Des boissons sur mesure aux matières premières aromatisantes

 

Rouages propose son savoir-faire pour l’élaboration et la fabrication de boissons originales et naturelles. Des entreprises la sollicitent pour de nouveaux concepts de boissons haut de gamme. C’est ainsi que « T’in », boisson sans alcool à base de thé vert, notamment servie au Crillon, a été créée à la demande de la société Ino’Sens (Saint-Emilion). « Les citronnades de Jérôme » sont servis chez un célèbre glacier de Biarritz qui travaille les saveurs comme les notes d’un parfum. A la carte de la chaîne O’sushis, L’O’sushis est la première boisson sans alcool qui accompagne un met (un vrai succès au dernier Salon Drintktec de Munich). A noter qu’une ligne de conditionnement intégrée permet la réalisation de test marché et la production jusqu’à un certain seuil. Rouages est également en mesure de formuler des solutions pertinentes d’aromatisation pour répondre aux besoins et à la créativité d’industriels exigeants sur l’éclat des saveurs. Ces matières premières aromatisantes (sur base eau, huiles, matières grasses concrètes) sont considérées comme telles dans la plupart des cas (et non comme additifs). Le qualificatif « naturel » peut alors être employé et les plantes aromatiques visualisées sur l’emballage. Ces infusions concentrées 100% naturelles favorisent un étiquetage simplifié dans l’air du temps.

Produits


Agrandir la photo
ROUAGES
Boissons dynamisantes, naturelles,...

Offres d'emploi

Aucune offre pour le moment !

Offres de stage

Aucune offre pour le moment !