CCI 47

Mot de passe oublié ?
Recherche
INNOVATION 47
Profil
de l'entreprise
Tél. 05.53.49.81.00.
Site Internet : Courriel :
Adresse :
ZI las Combettes
47140 SAINT-SYLVESTRE-SUR-LOT

SUD OUEST ALIMENT

Tél. 05.53.49.81.00.
Site Internet : http://

Adresse : ZI las Combettes
47140 SAINT-SYLVESTRE-SUR-LOT
Dirigeant : Jean-Louis ZWICK
Qualité : DG

SIRET : 38115920100072
Secteur d'activité : Fabrication d'aliments pour animaux
Produits : aliments complets en farine, granulés ou miettes
Année de création : 2008
Forme juridique : S.A.S.
Capital : 3032185
Naf : 10.9
Secteur d'activité : Industries agroalimentaire
Groupement PROD'IAA
Effectif total moyen à l'année :
Chiffre d'affaires HT :
Année :
dont CA export :
Savoir-faire : Fabrication et distribution d'aliment pour le bétail
Services : production,transport et commercial
Equipements productifs : stockage,broyage,mélange,granulation,tamisage
Agréments / Certifications : iso 9001 version 2000
Marques propres : Sud-Ouest Aliment - Passio - Sauvagine
Type de clientèle : particuliers - professionnels - grands comptes
Appartient au groupe : Groupe MAISADOUR
Nationalité du groupe : France
Site Internet du groupe: www.maisadour.com
Pays d'exportation : Aucun
Achats de matières premières : céréales,oléagineux,protéagineux,minéraux vitamines
Sous-produits à valoriser : aucun
Déchets à traiter : aucun
Principal trajet d'expédition à l'année :
Principal trajet d'approvisionnement à l'année :
Observations :

Reportages


Innovation diffusée le 01/12/2009

En 2008, le Groupe Coopératif Maïsadour et les groupes coopératifs Vivadour et Gascoval ont décidé de regrouper leurs activités de nutrition animale pour créer le leader régional dans ce domaine : Sud-Ouest Aliment. Ce nouvel ensemble représente un potentiel industriel et commercial de 650 000 tonnes de nourriture animale, constitué à partir des usines et fonds de commerce des sociétés Aliso, Descal, Landal et Pyrénal. Premier fabricant d'aliments dans le Sud-Ouest, la nouvelle entreprise ainsi constituée a réalisé 130 M€ de CA pour son premier exercice et figure parmi les dix premières entreprises françaises de ce secteur. Sa production cible principalement les canards (45 %), les poulets (30 %) et les bovins (15 %), sans oublier les animaux porcins et équins, ainsi que les cailles et pigeons. Cette alimentation, 100 % végétale, se décline en trois gammes : « standard », « certifié » et « label ». Compte tenu du bassin important de producteurs locaux « labellisés » ou misant sur la qualité, cette dernière catégorie représente les 2/3 de la fabrication de nutrition animale destinée aux volailles.

 

La diminution des coûts par le développement durable

 

Acteur du développement durable, Sud-Ouest Aliment a décidé de limiter au minimum les coûts de transports en s’implantant au plus près de ses clients. La structure dispose ainsi de plusieurs sites, dont celui de Saint-Sylvestre-sur-Lot (47), ainsi que des usines dans les Landes, le Gers et la Haute-Garonne. Les économies réalisées portent tout d’abord sur les différentes matières premières fournies par des sources d’approvisionnement locales. Associées, broyées puis reconstituées en granulés, elles sont livrées en vrac ou en sac aux clients via des camions compartimentés. Un logiciel performant de mise en tournée optimise les livraisons clients, via une exploitation fine de données GPS. Sur un an, Sud-Ouest Aliment a amélioré de 15 % son ratio de kilomètres parcourus. L’entreprise agroalimentaire a également instauré un dispositif de palettes consignées, évitant ainsi le recours aux palettes jetables (d’un coût unitaire de 12 euros). Ces dispositions favorables à l’environnement, influent donc sur le coût du produit, qui peut ainsi rester très compétitif. D’autres mesures, comme la réduction de la facture énergétique de l’entreprise, sont en cours au sein d’une structure qui a comme ligne de conduite l’efficacité économique associée au développement durable.

 

Produits

Aucun produit

Offres d'emploi

Aucune offre pour le moment !

Offres de stage

Aucune offre pour le moment !