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INNOVATION 47
Profil
de l'entreprise
Tél. 0553881188
Site Internet : Courriel :
Adresse :
Galapian
47190 AIGUILLON

LA FERME DE RAMON

Tél. 0553881188
Site Internet : http://www.ferme-de-ramon.fr

Adresse : Galapian
47190 AIGUILLON
Dirigeant : Hubert GAREZ
Qualité : Gerant

SIRET : 39540322300013
Secteur d'activité : Fabrication d'autres produits alimentaires
Produits : foie gras et dérivés, en conserve, semi-conserve et frais (foie, magret), canards entiers, canards à la découpe
Année de création : 1982
Forme juridique : S.A.R.L.
Capital : 119 000
Naf : 10.8
Secteur d'activité : Industries agroalimentaire
Groupement PROD'IAA
Effectif total moyen à l'année : 6
Chiffre d'affaires HT : 400 000
Année : 2008
dont CA export :
Savoir-faire : transformation de canard et oie.
Services : Mise en boîte, fabrication à façon
Equipements productifs : bâtiments d'élevage (six serres), 1000 places de gavage, 1 abattoir, machines à emballer sous vide, autoclaves, marmites de cuisson, cuter sous vide
Agréments / Certifications : NR
Marques propres : NR
Type de clientèle : particuliers - professionnels -
Appartient au groupe :
Nationalité du groupe :
Site Internet du groupe:
Pays d'exportation : Aucun
Achats de matières premières : canetons, aliments, maïs
Sous-produits à valoriser : NR
Déchets à traiter : plumes, viscères, sang
Principal trajet d'expédition à l'année :
Principal trajet d'approvisionnement à l'année :
Observations :

Reportages


Innovation diffusée le 19/01/2010

Nichée sur les contreforts d’Aiguillon, la Ferme de Ramon s’étend sur 35 hectares entre bois et coteaux. L’exploitation a été reprise en 1982 par Hubert Garez, son dirigeant. De formation agricole et originaire du Nord de la France, il se prend de passion pour le foie gras. Après 6 mois de stage intensif chez des producteurs et des stations de recherche et développement, il décide de se lancer et acquiert la propriété en déshérence. Grâce à lui, le site a été entièrement réaménagé au fil du temps. La bâtisse principale a été superbement rénovée. Avec la mise en place d’une salle de gavage, l’installation d’une conserverie avec autoclave et cutter, la construction d’un abattoir et d’un hangar de 400 m2 (avec poussinière, stockage et gavage). La création d’une charmante boutique d’accueil et de vente à la ferme complète la rénovation générale. Entouré d’une équipe de huit collaborateurs il a développé une image de marque d’authenticité. Ici, toute la chaîne de production est maîtrisée pour mieux défendre la qualité naturelle des produits. Les canards et les oies sont élevés en plein air, sur un terrain légèrement incliné pour favoriser l’épanouissement des palmipèdes de souche lourde, nourris au blé et au maïs de la propriété. Après le gavage mixte et l’abattage à l’âge requis, l’entreprise artisanale fabrique et commercialise ses produits récompensés maintes fois par des médailles et distinctions.

 

Se distinguer de la filière industrielle

 

Membre du réseau « Bienvenue à la Ferme », l’exploitation revendique en Lot-et-Garonne un foie gras « maison » qui n’a rien à envier aux meilleurs producteurs du Gers, des Landes ou du Périgord. Pour cela, la Ferme de Ramon s’appuie sur 28 ans d’expérience et des milliers de clients rencontrés sur les neufs marchés effectués par semaine sur le seul département de la Gironde. Ses animations « Repas à la Ferme », particulièrement conviviaux, et « Marchés à la Ferme », initiées depuis une dizaine d’années avec les producteurs des Fermes Buissonnières, attirent un public nombreux. Celui-ci juge sur pièce les produits qui ont fait la réputation de la marque (foie gras de canard et d’oie entier, mi-cuit et conserve), sans oublier de nouvelles recettes apparues au fil du temps : cou farci, galantine à la pistache, caille au foie gras, rillettes et grattons d’oie, confit de canard sous-vide « cuit à point », velouté de foie gras, etc. Ce développement s’accompagne d’actes en faveur d’une agriculture durable. La Ferme de Ramon épand le fumier de l’élevage dans les champs, s’appuie sur un chauffe-eau solaire pour cuire le maïs, plumer les canards, laver les conserves, et utilise du maïs soufflé biodégradable pour le calage de ses expéditions. Un chauffage au bois déchiqueté est également en projet au sein d’une Ferme à l’esprit artisanal.

 

Produits

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